Nos tempos atuais a maioria das famílias reside em a apartamentos, geminados e sobrados que a cada dia ficam mais compactos,tornando a antiga área gourmet em uma churrasqueira na sacada do apartamento ou até mesmo dentro da cozinha. Às vezes o sonho de um churrasco com os amigos pode se transformar em um pesadelo, churrasqueiras mal projetadas geram refluxo de fumaça e acaba fazendo com que as pessoas abandonem suas churrasqueiras, ou transformam em depósito de materiais.
Na maioria dos casos este problema é simples de resolver,com a instalação de um exaustor na chaminé da churrasqueira ou na prumada principal do edifício. O modelo de exaustor varia de acordo com cada projeto, muito importante que na elaboração do projeto do shaft (duto vertical) seja levado em consideração a quantidade de andares e o numero de churrasqueiras por andar. Muitas vezes na intenção de ampliar os espaços internos acabam reduzindo os locais destinados aos dutos gerando problemas posteriores.
Nossa experiência nos permite afirmar que cada projeto tem sua particularidade, em alguns casos até mesmo o exaustor eólico pode solucionar o problema. Quando se opta na instalação de exaustor elétrico além da preocupação em atender a vazão de ar necessária também se deve analisar a incidência do ruído gerado pelo equipamento tanto dentro da tubulação quanto na cobertura do prédio caso haja morador na cobertura.
Em casos mais isolados onde a tubulação construída é estreita demais para a passagem do volume de ar necessário é inevitável a aplicação de exaustor centrífugo, gerando um custo maior e dificultando o dimensionamento do equipamento adequado que engloba alta pressão e baixo ruído.
O local da obra e a altura da chaminé também são pontos a serem analisados quando existe o problema de refluxo. Áreas litorâneas e regiões ventosas como colinas e serras costumam apresentar problemas com freqüência, o vento externo provoca o retorno da fumaça pela chaminé, já que a pressão do ar externo é maior que a pressão da fumaça da chaminé quando não existe a aplicação de um exaustor.
Cada pessoa tem uma forma de assar a carne, umas com mais carvão do que as outras e até mesmo aquelas que usam a tradicional lenha, isso deve ser levado em consideração na hora da escolha do melhor exaustor. A temperatura da churrasqueira varia de acordo com a forma de utilização. Em alguns casos é importante verificar até que temperatura que suporta o exaustor.Principalmente onde é usada lenha deve-se aplicar exaustores com transmissão(motor fora do aro com acionamento com polias e correias) e correias e rolamentos específicos para alta temperatura.
A altura de instalação do exaustor dentro do duto é o fator que mais leva a queima com freqüência dos exaustores, quando o mesmo é instalado muito próximo ao fogo a temperatura gerada danifica o equipamento ocasionando a queima do mesmo ou ocorre o desarme do dijuntor continuamente. Cada caso deve ser analisado, mas o mais indicado é que o exaustor fique a uma distancia mínima de 2 metros da chama.
Independente de como foi construída a churrasqueira, local ou altura sempre há uma solução.
Na ampla linha de exaustores disponíveis tanto axiais como centrífugos, com transmissão ou diretos, terá o modelo adequado para cada churrasqueira.